Política de Tratamiento de Datos Personales

Política de Tratamiento de Datos Personales

La sociedad Cuberos Cortés Gutiérrez Abogados S.A.S., domiciliada en Bogotá en la Carrera 12 No. 71 – 33, con correo electrónico info@ccgabogados.com y teléfono (57-1) 2102915, informa a los Titulares de los Datos Personales que sean tratados por la Firma, su política de tratamiento, en cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013.

1. Definiciones

a) Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales;

b) Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento;

c) Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables;

d) Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento;

e) Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los mismos;

f) Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento;

g) Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

2. Tratamiento y Finalidades

Los Datos Personales tratados por la Firma se someterán estrictamente a las finalidades que se señalan a continuación:

a) Gestionar toda la información necesaria para el cumplimiento de obligaciones tributarias y de registros comerciales, corporativos y contables de la Firma.

b) Cumplir con los contratos de servicios celebrados con los clientes.

c) Definir información de nuestros servicios que consideramos que pueden ser de su interés.

d) El control y la prevención del fraude y el lavado de activos, incluyendo, pero sin limitarse a la consulta en listas restrictivas, y toda la información necesaria requerida para el SARLAFT.

e) La transmisión de datos a terceros con los cuales se hayan celebrado contratos de Trasmisión de Datos Personales, para fines comerciales, administrativos, operativos o de mercadeo.

f) Procesar por medios electrónicos cualquier tipo de información relacionada con un cliente o un negocio particular con el fin de cumplir los servicios pertinentes.

g) Las demás finalidades que determinen los Responsables en procesos de obtención de Datos Personales y que sean previamente informadas a los Titulares al momento de la recolección de los datos personales.

Cuberos Cortés Gutiérrez hará el tratamiento de sus Datos Personales de carácter financiero solo cuando sea necesario para poder llevar a cabo los procesos de facturación, cartera, cobranza y pagos por los servicios efectivamente prestados y para el envió de las facturas ya sea de forma electrónica o física.

3. Derechos de los Titulares de los Datos Personales

De acuerdo con la Ley 1581 de 2012, los Titulares de Datos Personales tienen los siguientes derechos:

a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;

b) Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la mencionada ley;

c) Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;

d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la mencionada ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;

e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución;

f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

4. Área Encargada de Protección de Datos

La Firma ha designado a José Fernando Castellanos como responsable de la recepción y atención de peticiones, quejas, reclamos y consultas de todo tipo relacionadas con el Tratamiento de Datos Personales.
Los datos de contacto del área encargada son:
Dirección: Carrera 12 No. 71-33 Bogotá
Correo Electrónico: jcastellanos@ccgabogados.com
Teléfono: (57-1)2102915

5. Procedimientos para ejercer los derechos de los Titulares de los Datos Personales

Cualquier consulta, reclamo relacionado con el Tratamiento de los Datos Personales del Titulares deberá ser enviada por correo electrónico. Cuberos Cortés Gutiérrez resolverá su petición dentro de los diez (10) días hábiles siguientes a la fecha en que esta haya sido recibida.

El consentimiento otorgado por el Titular podrá ser revocado en cualquier momento, mediante un aviso previo, escrito y firmado ante el área encargada, en la dirección electrónica antes citada, en los términos establecidos por la Ley 1581 de 2012.

6. Seguridad de la Información

Cuberos Cortés Gutiérrez ha implementado las medidas técnicas de seguridad, humanas y administrativas necesarias y a su alcance permitir la confidencialidad y prevenir la adulteración, pérdida, consulta y uso o acceso no autorizado o fraudulento de los datos que han sido recolectados y serán objeto de tratamiento de conformidad con la presente Política de Tratamiento de la Información.

7. Vigencia

Esta política rige a partir del 1 de febrero del 2016.

Los Datos Personales que sean Tratado permanecerán en nuestra Base de Datos, de acuerdo con el principio de temporalidad y necesidad establecido por la Corte Constitucional, es decir, durante el tiempo que sea necesario para el cumplimiento de las finalidades establecidas en esta política.

8. Modificaciones a la Política de Privacidad
Cuberos Cortés Gutiérrez se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones a esta Política de Tratamiento de la Información atendiendo la modificación, desarrollo y/o reglamentación de las normas vigentes sobre tratamiento de datos personales. Sin perjuicio de lo anterior, Cuberos Cortés Gutiérrez comunicará a sus clientes, proveedores y trabajadores a través de su página web, correo electrónico o cualquier otro medio, toda modificación que se efectué a la presente Política de Tratamiento de la Información.