Boletín Laboral No. 20
Reforma sobre el Régimen Migratorio Colombiano.

Boletín Laboral No. 20

Reforma sobre el Régimen Migratorio Colombiano.

 El pasado dos (2) de agosto de 2017 el Ministerio de Relaciones Exteriores mediante Resolución 6045 de 2017 por medio de la cual modificó el Régimen Migratorio en lo que concierne a los tipos de visados.

A continuación, se desarrollarán los puntos más importantes en materia laboral para los extranjeros que deseen ingresar a territorio colombiano.

La Resolución estable nuevos tipos de visa simplificándolas así:

  • Visitante (“visa V”)
  • Migrante (“visa M”)
  • Residente (“visa R”)

Las nuevas categorías de visas se otorgarán para el desarrollo de las siguientes actividades específicas:

A. VISITANTE:

Extranjero que desee visitar una o varias veces Colombia o permanecer temporalmente sin establecerse en el país.

  • Tránsito.
  • Turismo.
  • Gestiones de negocios.
  • Intercambio académico o estudios no formales.
  • Tratamiento médico.
  • Trámite judicial o administrativo.
  • Tripulante.
  • Conferencista.
  • Practicante o pasante.
  • Voluntariado.
  • Producción audiovisual o contenido digital.
  • Cubrimientos periodísticos.
  • Prestador de servicios temporales.
  • Transferencia intracorporativa de personal.
  • Oficial o representante comercial de Gobierno extranjero.
  • Programas de vacaciones-trabajo.

Eventualmente se puede otorgar visa de visitante de cortesía, la cual estará exenta de tarifa por unas condiciones especiales.

Vigencia del visado: Por regla general se podrá otorgar hasta una vigencia de dos (2) años, sin embargo, dependiendo de la actividad a realizar el Ministerio podrá conceder un término inferior.

B. MIGRANTE:

Extranjero que desee ingresar y/o permanecer en Colombia con la intención de establecerse, y no cumpla con las condiciones para solicitar visa tipo “R”.

  • Cónyuge o compañero permanente de colombiano.
  • Padre de colombiano por adopción.
  • Nacionales del Mercosur.
  • Refugiado.
  • Trabajador.
  • Empresario.
  • Independiente.
  • Religioso.
  • Estudiante.
  • Inversor de bien inmueble.
  • Pensionado.
  • *Casos no previstos que serán estudiados por la autoridad migratoria*.

Vigencia del visado: Por regla general se podrá otorgar por una vigencia de tres (3) años, sin embargo, dependiendo de la actividad a realizar el Ministerio podrá conceder un término inferior.

 C. RESIDENTE:

Extranjero que desee ingresar y/o permanecer en Colombia para establecerse permanentemente o fijar su domicilio en el país.

  • Renunciar a la nacionalidad colombiana.
  • Ser padre o madre de colombiano por nacimiento.
  • Dos (2) años continuos e ininterrumpidos con visa “M” en los casos de:
    • Cónyuge o compañero permanente de colombiano.
    • Padre de colombiano por adopción.
  • Nacionales del Mercosur.
  • Cinco años continuos e ininterrumpidos con visa “M” en los casos de:
    • Refugiado.
    • Trabajador.
    • Empresario.
    • Independiente.
    • Religioso.
    • Estudiante.
    • Inversor de bien inmueble.
    • Pensionado.
    • Titular beneficiario de visa “R”
  • Inversionista extranjero con los montos que determine la ley.

Vigencia del visado: La vigencia será indefinida.

¿Qué otra modificación introduce la Resolución 6045 de 2017?

  • Se estableció la posibilidad de otorgar la visa tipo “M” para el ejercicio de ocupaciones o actividades no contempladas en la normatividad legal vigente.
  • El término para el estudio del visado será de cinco (5) días hábiles, no obstante, en caso de que el Ministerio considere necesario requerir información adicional para el estudio del visado, podrá extender del término hasta por treinta (30) días calendario contados a partir de la radicación de la solicitud.
  • Se introdujo el término “permiso de trabajo”, como aquel que se otorgar para que el titular de un visado pueda prestar servicios remunerados en Colombia. El permiso se encuentra contenido en la visa respectiva, se trata tan solo de un término nuevo que incorpora la Resolución.
  • Se introdujo el término “permiso transversal”, el cual se otorga a los titulares de la visa tipo “R” que permite realizar cualquier actividad lícita en Colombia.
  • Una vez aprobada la visa respectiva, el extranjero cuenta con un término de treinta (30) días para pagar la tasa de expedición de la visa y obtener el estampado, so pena de que opere el desistimiento tácito.
  • Para la visa “M” en el caso de trabajadores extranjeros, se establece como requisito para el empleador el de presentar una carta de motivación que justifique la vinculación del extranjero, y eventualmente el Ministerio de Relaciones Exteriores podrá exigir la presentación del contrato original, así mismo, en el caso de persona jurídica contratante se deberá presentar extractos bancarios de los últimos seis meses donde se certifique un promedio mensual de cien (100) SMLMV.
  • Los documentos que se presenten como soporte para tramitar una visa diferente a los documentos de identidad o viaje, deberán tener fecha de expedición no mayor a tres (3) meses al momento de efectuarse la solicitud del visado.
  • Al extranjero que se le cancele la visa por deportación, expulsión o por actos fraudulentos, no podrá presentar una solicitud de visa sino hasta después de un (1) año contado a partir del momento de la cancelación del visado.

¿Qué se mantiene vigente respecto a la reforma que introduce la Resolución 6045 de 2017?

  • La obligación de registrarse y tramitar la cédula de extranjería ante Migración Colombia dentro de los quince (15) días calendario siguientes a la expedición de la visa, o del ingreso al país si la visa se tramitó en un consulado de Colombia en el Exterior.
  • La obligación de las personas naturales o jurídicas de reportar las vinculaciones y desvinculaciones de los extranjeros vinculados mediante contratos de trabajo o de prestación de servicios, dentro de los quince (15) días calendario siguientes al inicio o terminación del respectivo contrato.
  • La obligación de tramitar los respectivos permisos de trabajo ante los Consejos Profesionales correspondientes en el caso de profesiones reguladas legalmente.

¿Cuándo comienza a regir la Resolución 6045 de 2017?

La Resolución 6045 de 2017 empezará a regir noventa (90) días después de su publicación.

Las visas expedidas con anterioridad a esta Resolución 6045 de 2017 mantendrán su vigencia y condiciones, sin embargo, al vencimiento de las mismas, deberán solicitar la visa conforme a lo establecido en la nueva Resolución.

Esperamos que la anterior información sea de utilidad y en todo caso, estamos prestos a brindarles la colaboración que sea necesaria.

Cordialmente,

 

DEPARTAMENTO DE DERECHO LABORAL